Ликбез по техническому обслуживанию газового котла

"А знакомый мастер мыл горелку мыльным раствором и промывал водой теплообменник", – такие замечания частенько слышат наши мастера.

Давайте разберемся, что же действительно должен сделать грамотный мастер при техническом обслуживании котла.

Итак, по-порядку:

Прежде чем приступить к осмотру котла, мастер должен проверить наличие обязательных защитных устройств – газового фильтра, фильтра обратной магистрали и реле напряжения.  ВНИМАНИЕ!!! Без реле ТО не проводится, так как его отсутствие может привести к выходу прибора из строя в любую минуту!

 

- При наличии защитных устройств, мастер запускает котел и проверяет его работу в основных режимах – отопление / ГВС. При отсутствии видимых признаков неисправности, мастер снимает декоративный кожух котла и вскрывает камеру сгорания. После чего производит тщательную механическую чистку камеры сгорания и нижней поверхности теплообменника а также поверхностную чистку остальных узлов и агрегатов. Этот этап ТО может занять от нескольких минут до нескольких часов в случае эксплуатации оборудования во время проведения ремонтных работ.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Внутреннюю чистку теплообменников, гидравлических узлов котла без явных признаков некорректной работы (посторонний шум, снижение производительности, наличие вибрации и т.д.) производить не рекомендуется, так как эти работы выполняются с использованием агрессивных веществ, а значит снижают срок службы отопительного оборудования.

- Обязательно мастер должен проверить наличие утечек газа внутри котла, на подводящем газопроводе и запорной арматуре с использованием мыльного раствора или течеискателя.

- Также при техническом обслуживании котла мастеру нужно проверить давление в расширительном баке, а при необходимости полностью опорожнить его и подкачать до нужного значения. 

- В конце ТО мастер проверяет рабочие и аварийные режимы работы котла. Наши мастера после ТО обязательно ставят на крышку котла номерную пломбу, чтобы ограничить доступ к нему некомпетентных лиц.

- Если Ваш котел на гарантии, мастер обязан вписать в сервисную книжку дату проведения ТО, свои ФИО, поставить печать обслуживающей организации и написать замечания, если таковые имеются. Сервисанты Ирпеньтеплосервиса на руки владельцу котла выдают также оригинал Договора на сервисное обслуживание отопительного оборудования (котла / колонки), копию Договора компания передает в газовое хозяйство.

Помните, газовый современный котел – сложное оборудование повышенной опасности, не подпускайте к нему дилетантов! Ирпеньтеплосервис имеет всю разрешительную документацию, является авторизированным сервисным центром большинства мировых марок отопительного оборудования, есть в списке рекомендованных фирм на сайте ПАТ Киевоблгаза, а наши мастера имеют большой практический  опыт работы с отопительным оборудованием и постоянно совершенствуют свои умения.

Доверяя нам свой котел, будьте уверены, что он прослужит Вам долго и надежно, а в Вашем доме будет тепло и уютно.

Заказать техническое обслуживание, запуск или ремонт газового котла, а также проверку дымвентканала в Ирпене, Буче, Гостомеле, Ворзеле, Бородянке  и других городах и селах Киево-Святошинского района можно оставив онлайн заявку на сайте либо связавшись с нами по телефонам.

Контактні дані:

Скористайтеся формою
або телефонуйте:

Консультація безкоштовна!